いちごのケーキ
今日三月三日はお雛様。娘が小さかったころはお雛様メインでしたが、自活してからは娘のいないお雛様はお祝いをせず、そのかわり前日主人の誕生日がメインになりました。ということで、土曜日に帰宅してからイチゴのケーキを焼きました。久しぶりのケーキづくり。スポンジはなんとかうまくできて、半分に割って生クリームとイチゴをたっぷりはさみ、合体したら表面にも生クリームを塗って。ここまでは順調だったのですけど、飾りのイチゴを3の倍数に用意したのに、6方向でなくて8方向に並べてしまってたりなくなって足したりしてたらクリームがくずれてり、もう少し立体的に斜めに飾るつもりが倒れてしまって平面になったりと、見かけは満足のいくものになりませんでした。まあ、おいしい、おいしいと主賓が食べてくれたのでそこはよしとしましょうか。
| 固定リンク
« ジュリアン | トップページ | ネックウォーマー »
「グルメ・クッキング」カテゴリの記事
- サツマイモとりんごのケーキ(2018.10.21)
- 甘納豆のケーキ(2018.09.16)
- レンジでゆでたまご(2018.03.09)
- バタークッキー(2018.03.06)
- イチゴのケーキ(2018.03.03)
この記事へのコメントは終了しました。
コメント