シフォンケーキ
最近のマイブームはシフォンケーキ。思いついたらいつでも家にある材料でつくれるのがいいのですけれど、これがなかなか手強いのです。最初は200度で10分、180度で20分焼いてみました。オーブンのなかでは威勢よく膨らんでいたのに、とりだしたらしぼんでしまいました。今回は思い切って170度で40分焼きました。卵は常温に戻して、メレンゲはしっかり泡立てて、卵黄と合わせるときは混ぜすぎ
ないように、型にいれたらトントンと空気を抜いて、と、基本に忠実に作ったはずなのに、逆さにしてさましているうちにしぼみました。今までのなかではましな方だったので、手土産にしてみましたが、腕を磨いて次回には本物のシフォンケーキを手土産にしたいなあと思っています。右が今回、左初回です。
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