グルメ・クッキング

2017年5月23日 (火)

ミックスジュース

20170522 ジャパンて見つけたトロピカルフルーツミックスの缶詰で、ミックスジュースを作ってみました。パパイヤ、グアバ、パイン、バナナと牛乳、砂糖をブレンダーで混ぜ混ぜ。うーん、トロピカル!

20170523 201705232

| | コメント (0) | トラックバック (0)

2017年4月29日 (土)

マドレーヌミックス

20170429 今度はマドレーヌミックス。卵一個とバター75gて。マドレーヌ201704299 型がないので、丸やら四角やら。

| | コメント (0) | トラックバック (0)

2017年4月24日 (月)

間引き菜のてんぷらとスポンジケーキ

201704231 間引き菜をどうして食べようか迷ったのですが、結局天ぷらになりました。朝取り野菜、アスパラ、キヌサヤ、ゴボウの間引き菜と焼き豚のかき揚げと、人参の間引き菜とちくわのかき揚げ。おやつに焼いたケーキ。100円の粉と卵で、スポンジケーキにはレモンのアイシングをかけて。



201704232 201704233

| | コメント (0) | トラックバック (0)

2017年3月27日 (月)

ちらしずし

20170327 日曜は息子夫婦とささやかな男性陣の就職祝い。人参と大根で紅白の桜。昼ごはんの後は四人でお墓参り。箕面の滝にもImg_0007 寄り道して、夕飯の焼肉食べて解散しました。

| | コメント (0) | トラックバック (0)

2017年3月22日 (水)

レモンケーキ

201703221 炊飯器ケーキ第二弾はレモンケーキ。新鮮国産レモンをたくさんいただいたので。写真手前左から粉砂糖大4、グラニュー20170322 糖70g、薄力粉100g、バター100g、卵2個、スライスアーモンドとレモンです。

| | コメント (0) | トラックバック (0)

2017年3月20日 (月)

炊飯器でつくるチーズケーキ

炊飯器に入れて、スイッチ押すだけの簡単チーズケーキ。それなりにおいしかったです。
20170319_2 201703192_2 201703193_2

| | コメント (0) | トラックバック (0)

2017年3月 8日 (水)

梅の最中

20170308火曜日は寒い中、京都へ父の納骨に。レンタル着物のお店がいっぱいで、街中には着物姿の若い男女が目立ちました。 水曜も寒い一日でした。朝一畑。次に童謡唱、休憩時間には梅の最中をいただきました。午後はヨガで体をケアして、夕食には採れたて野菜たっぷりのお鍋でほっこりです。

| | コメント (0) | トラックバック (0)

2017年3月 3日 (金)

ひな祭りケーキずし

20170303 三月三日はお雛様。あちこちに雛寿司の写真を見かけます。ケーキ型のちらし寿司つくってみました。

| | コメント (0) | トラックバック (0)

2017年2月21日 (火)

マロングラッセケーキ

久しぶりにケーキを焼きました。アマゾンで割れマロングラッセを購入。大きな塊はそのままいただきました。残りの小さいのを100g使いました。

201702211 201702212 201702213

| | コメント (0) | トラックバック (0)

2016年12月31日 (土)

よいお年を

201612312 大晦日は、朝からせっせとおせち作り。鯛は思ったのより大きいのが来て、裏は崩れてしまいましたが、なんとか表はうまくできてほっ。伊達巻はフードプロセッサーやオーブンを使わずに、マッシャーとフライパンで手抜きしましたが、それなりに可20161231 愛くしあがりました。あとはお雑煮と形ばかりのお屠蘇の準備して、洗面所と寝室と。。。では、皆さんよいお年をお迎えください。今年一年ブログをご愛読いただきまして、ありがとうございました、

| | コメント (0) | トラックバック (0)

より以前の記事一覧